Остров Свободы

КУБА, декабрь 2024 г.
Путешествие на Кубу,
остров, застрявший в социализме.
  • Традиционное тропическое путешествие из холодной уральской зимы. Хотелось объединить в одном туре отдых на берегу океана, пляжи Варадеро, поездки по кубинской глубинке с местным колоритом и погружение в историю удивительного острова Свободы.
  • Фишка тура - двухдневное приключение, поездка с берега Атлантики на побережье Карибского моря, города разных исторических эпох и море самых разных впечатлений!
  • Гавана - город контрастов! Множество интереснейших и неожиданных архитектурных решений в одном месте.
Заметки из путешествия.
За два дня проехали по кубинской глубинке 750 км, такие удивительно разные места! Исторический город Санта Клара с мавзолеем Че Гевары и неожиданной встречей с его сыном Эрнесто (милейший крутой байкер), подъем высоко в горы ради великолепных видов и купания в водопаде. А еще 500-летний город с испанскими корнями, черепичными крышами и булыжной мостовой Тринидад, и изящная французская архитектура и красота Сьенфуэгоса. Именно в таких путешествиях я перезагружаюсь, наполняюсь новыми силами и эмоциями. Сложно выбрать лучшие фото, а впереди новые интересные поездки!
И снова впечатления от острова Свободы, начнем с дома-музея Эрнеста Хемингуэя.
Вообще-то это целая усадьба-музей, в котором Хемингуэй провел 20 лет, очень любил Кубу и считал ее своим домом. В усадьбе все сохранили, обстановку дома, яхту, даже могилы собак Хемингуэя.
А еще оказалось, что писатель был большим любителем растений, из своих путешествий привозил новые интересные экземпляры для сада, вот например баобаб с поселившимися на нем дикими орхидеями, а вот шагающая пальма (за год передвигается по земле на 10-15 см за счет отмирания старых воздушных корней и нарастания новых), деревья манго, огромные деревья-фикусы и акации-чего здесь только нет!
В общем, колоритное место, усадьба нобелевского лауреата, автора повести «Старик и море».
На пути в Гавану мы сделали остановку в интересном месте - небольшая кафешка возле самого высокого моста на острове, 115 метров.
Немного захватывает дух от такой красоты, с одной стороны океан, с другой - бесконечный тропический лес, а с неба постоянно наблюдают за вами хищные птицы. Очень атмосферно!
Типичная провинциальная остановка для туристов- Пина-колада в ананасе (ром наливаешь сам, сколько угодно), небольшая лавочка сувениров, рисунков, изделий из кожи.
Гавана оставила очень двоякое впечатление, вот уж поистине «город контрастов»!
С одной стороны - красивейшая архитектура совсем давних времен (внушительные католические храмы, каменные мостовые, узкие улочки, массивные двери - в общем, испанская средневековая тема). И современная часть Гаваны также отстроена в лучших традициях русского, европейского и американского городского стиля (немного уменьшенная копия Капитолия, классическое здание Большого театра, причудливые барельефы на стенах домов и резные наличники на ставнях-жалюзи, уютный Центральный парк).
Но почти все это великолепие покрыто пылью, облезлое и поцарапанное, на улицах мусор, попрошайки и мелкое жулье всех мастей.
В общем, на мой взгляд, жителям Гаваны стоило бы поменьше праздно разгуливать, а заняться приведением в порядок своей столицы.
Этот город заслуживает лучшей жизни.
Еще одна любопытная тема - транспорт, здесь смешалось все непохожее!
Зубры российского (советского) автопрома - в большом количестве старенькие Жигули, Нивы, Москвичи. И оставленные беглыми кубинскими олигархами много лет назад «изюминки» американского автомобилестроения - Шевроле, Бьюики, Кадиллаки, сейчас они смотрятся очень даже «ретро-чудесами», многие из них продолжают работать, катая туристов.
А еще велорикши и тук-туки, совсем уже азиатская тема. И вот такие круглые кабинки такси-мотороллеров (мне почему-то напомнили летающие аппараты из фильма «Гостья из будущего»).
А чуть дальше от столицы основной транспорт - лошадка с повозкой.
Еще немного кубинской глубинки, поездка на Карибское побережье и в гости к крокодилам.
На небольшой ферме в глубине острова есть и другие животные- игуаны, черепахи, но главные здесь конечно они - зубастые хищники, говорят, что одни из немногих сохранившихся доисторических существ.
Мясо попробовали, зуб крокодила везу домой как сувенир
А вы знали, что когда начинается сезон дождей и крокодильи болота переполняются водой, эти хищники выходят на дорогу и полностью перекрывают сообщение с отдаленными кубинскими деревнями? Вот такие «лежачие полицейские»
В каждом путешествии по Карибам я не устаю удивляться нереальному ярко-бирюзовому цвету морской воды. Пока не увидела сама - не верила фотографиям в журналах, было очень похоже на фотошоп, а оказалось - это море в реальности еще ярче и красивее. И увы! ни один айфон не способен передать все это чудо.
Чистейшее, теплое, очень соленое, отличное место для дайвинга, в общем-то именно за этими картинками сюда и приезжают туристы.
Прекрасное завершение моего отпуска по удивительному острову Свободы, с бархатным загаром и соленым вкусом Карибского моря.
Adios, Cuba!
Оцените статью
Здесь можно оставить Ваш комментарий
или задать вопрос по статье.
Made on
Tilda